敬拜讲道

日本語english한국
东京加略山教会笠间亮牧师讲道 2024 年 3 月 24 日
“主走向十字架”约翰福音,第 18 章,第 1-11 节

我们庆祝了 3 月 24 日的仪式。 上周20号我把行李寄到了仙台,我的妻子先到了那里。 我还有工作要做,所以我留下来工作。 今天的礼拜结束后,我会把下周的讲道和每周的报告发给教会成员,然后我将前往仙台,在那里我会整理我的搬家物品。 我打算下周日早上乘坐新干线来这里。 这是我第二次在这里讲道。 我真的很享受离开这里的感觉。
今天是受难周。 本周五是受难日,因此本周将清楚地思考耶稣的十字架。

在上周的演讲中,我说过耶稣死在十字架上的原因是为了拯救人们。 重要的是神的儿子将自己献上为祭,赐给人永生。 基督教的基础是耶稣来到这个世界是为了牺牲自己。
当耶稣被钉在十字架上时,他的态度是怎样的? 首先,当我们想到背负十字架的耶稣时,我们会想到什么样的人物? 每个人的思考方式都会略有不同。 有些人可能给人一种态度坚决的印象,而另一些人可能给人一种受伤、可怜的印象。 或者有些人可能认为这意味着他感受到了拯救世界的喜悦。 无论如何,每个人的形象都是不同的。 有描绘耶稣受难的绘画、小说、电影,每部作品都蕴含着创作者的思想。 因此,每部作品中耶稣的外貌都略有不同。 这些图像中哪一个对您来说最有意义? 我认为在这个激情周期间思考这些问题是件好事。
事实上,即使在圣经中,对耶稣十字架的描述也略有不同。 在《马太福音》、《马可福音》和《路加福音》三卷福音书中,耶稣害怕死亡,向上帝祈祷。 这就是所谓的客西马尼园祷告。 耶稣本应是上帝的儿子,但面对身体的疼痛却退缩了。 这是圣经中非常有特色的部分,思考耶稣为何遭受这样的苦难是我们信仰中必须克服的挑战之一。 在过信仰生活时思考这一点非常重要。
然而,约翰福音却截然不同。 与其他福音书一样,也有耶稣独自祈祷和受苦的描述,但约翰福音的独特之处在于这部分没有写下来。 并不是说它不存在,而是我们应该认为约翰故意省略了它。
约翰福音的作者约翰最接近耶稣,并在此写下了他的真实感受。 这似乎是因为他的使命不是谈论耶稣的弱点,而是谈论他的优点。 在约翰眼中,耶稣作为神的儿子,一定一直表现得很平静。 这就是为什么耶稣被描绘成即使面对命运也毫不退缩地笔直行走。
约翰实际上是最接近的观察者,他在对耶稣的描绘中也反映了他自己的强烈感受。 更重要的是,对于我们这些别无选择只能在圣经中阅读的人来说,耶稣的形象对每个人来说都是不同的。
当你想到耶稣时,你会想到什么样的人物? 他可能更加人性化,也可能像上帝的孩子一样冷漠而冷静。 与耶稣在一起的门徒可能以许多不同的方式看待他。
耶稣有许多不同的一面,他也一定向观看他的门徒展示了许多不同的一面。
今天第18章所描绘的耶稣形象,被描绘成有着坚决的态度。
犹太人来这里逮捕耶稣,罪名是“自称是上帝”。 犹太教的立场是这是一种罪过。 耶稣的活动非常好,救了人。 然而,耶稣并不否认他是神的儿子。 这种态度激怒了犹太圣殿里的人们。
第 4 节说:“耶稣知道将要发生在他身上的一切事,他就上前来问:‘你们找谁?’” ” 写道。 耶稣对犹太人说话,知道将要发生的一切。
也许是因为他太坚决了。 原本应该来抓耶稣的犹太人更加胆怯。 因为她知道耶稣实际所行的神迹,她感到内疚,当她出现在耶稣面前时,她感到胆怯。 第6节说:“耶稣一说:‘我是’,他们就退后,倒在地上。 ”,但他似乎很犹豫。
耶稣只是静静地问他们一个问题。
相反,耶稣的门徒则更为激进,他们在第10节中说:“西门彼得有一把刀,就拔出刀来,击打大祭司的人,割下了他的右耳。他名叫马可。” 耶稣此时的话可见于第 11 节。 “收剑入鞘吧。你不应该喝你父亲给你的杯子吗?”他平静地回答。 我们可以看到耶稣正在静静地追随他的命运。 这不仅仅是死亡。 耶稣的死拯救了每个人的生命。 这告诉我们,耶稣显然接受了这个命运。
当约翰看到耶稣的背影时,他一定对耶稣的外表印象深刻。 对约翰来说,耶稣似乎有着超人的外表,毅然地面对死亡。
耶稣对你来说是什么样子? 每个人必须以不同的方式看待耶稣。 这也是给那个人的信息,所以请珍惜那个样子。 然后全心全意地说你相信耶稣。
此页面由Google翻译为日语。
トップページ
 

電話でのお問い合わせはTEL.03-3894-7565

〒116-0002 東京都荒川区荒川5-47-4